О колледже
Диплом III степени завоевали учащиеся 321 группы отделения «Технология хранения и переработки животного сырья (молоко и молочные продукты)» Василевская Дарья и Жук Александра в РУП «Институт мясо-молочной промышленности» г. Минска в 3 конкурсе на лучшую научно-исследовательскую работу. Научными руководителями выступили преподаватели специальных дисциплин Воробей Оксана Константиновна и Супрунюк Светлана Степановна.
Целью проведения конкурса являлись популяризация бактериальных заквасок отечественного производства, формирование у учащихся навыков работы с данными заквасками, выявление и поддержка талантливой студенческой и учащейся молодёжи.
Представлению работы по теме «Влияние обогащающих компонентов на показатели биойогурта» предшествовал долгий и плодотворный труд в течение двух месяцев в колледже.
Выбор темы, ее актуальность, новизна – это слагаемые успеха любой исследовательской работы. Йогурт - популярный и любимый многими кисломолочный продукт. Для того, чтобы этот продукт сделать более полезным и вкусным, было решено обогатить йогурт пробиотиками (бифидобактериями), пребиотиками (сорбитом, цикорием) и фруктозой. Таким образом, были разработаны рецептуры и изготовлены в лаборатории 5 образцов биойогурта с использованием закваски, предоставленной организаторами конкурса - РУП «Институт мясо-молочной промышленности» с обогащающими компонентами.
Для изготовления биойогуртов использовалось молочное сырье (цельное молоко, обезжиренное молоко и сухое молоко), которое исследовалось по физико-химическим показателям с использованием приборов и различных методик. В процессе эксперимента были разработаны рецептуры, а в дальнейшем и изготовлены образцы биойогуртов обогащенных. Исследовались готовые образцы биойогуртов, обогащенных по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.
Дегустационная комиссия колледжа, состоящая из 7 дегустаторов, в состав которой входили заместитель директора по учебной работе, преподаватели цикловой комиссии, учащиеся, определила лучший образец по органолептическим показателям.
Также были определены микробиологические и физико-химические показатели образцов биойогуртов обогащенных.
По результатам проведенных исследований учащиеся 321 группы Жук Александра и Василевская Дарья под руководством преподавателей выполнили отчет и плакат по работе и представили его организаторам конкурса.
Для защиты выполненных проектов учащиеся и преподаватели были приглашены в РУП «Институт мясо-молочной промышленности». В конкурсе принимали участие следующие учебные заведения: УО «Могилевский государственный университет продовольствия», УО «Слуцкий государственный колледж», УО «Гродненский государственный аграрный университет», УО «Минский государственный областной колледж», УО «Белорусский государственный технологический университет».
Программа конкурса включала мастер-класс по изготовлению молочной продукции с использованием заквасок РУП «Институт мясо-молочной промышленности», экскурсию по лабораториям предприятия, а также дегустацию молочных продуктов, заквашенных с использованием бактериальных заквасок собственного производства.
Самый волнительный момент – защита проектов конкурсантами. Работу оценивала комиссия из 12 экспертов.
Оценка проводилась по следующим критериям:
-отчет по НИР (актуальность работы, четкие цели и задачи, новизна, оригинальность решения поставленных задач, использование современных методов анализа, логичность изложения материала, оформление работы, практическая ценность полученных результатов, наличие обоснованных выводов) - максимум 90 баллов
-оценка изготовленных образцов продукции - максимум 20 баллов;
-личное представление работы (презентация, доклад, ответы на вопросы комиссии) - максимум 40 баллов.
Работа наших учащихся набрала 120,37 баллов.
Выражаем благодарность за подготовку к конкурсу преподавателям
специальных дисциплин Воробей О.К. и Супрунюк С.С.
Поздравляем наших участников!
Желаем дальнейших покорений вершин науки!